•  
  •  
365bet赌金融

“听、查、谈、议”——县教研室赴苍南二职开展教学调研

发布日期:2019-04-06   阅读数:


春风如贵客,一到便繁华。三月桃李花开日,苍南第二职业中专迎来了县教研室的教学调研活动,校园里一派教研新气象。

4月2日上午,苍南县教研室教研员王晓文、姜春雷、杨德凯一行三人前往苍南二职开展为期三天的近距离、深一线的教学常规调研。此次调研活动涉及语文、数学、德育、电子等四个学科,教研员们深入课堂、检查常规、反馈交流,为学校的教学教研工作带来了宝贵的意见与建议。

此次调研期间,三位教研员累计听课近30节,繁忙且辛劳,课后还与各学科教师进行面对面交流,对所听教师的课进行及时点评,对成功之处给予极大的肯定,同时也指出了许多不足之处。各授课教师虚心听取点评,并向教研员请教解决教学困惑的方法。



4月4日下午,教研员、学校行政领导、相关学科教研组长等聚在学校南校区小型会议室召开调研反馈座谈会。三位教研员逐一对听课情况作了细致反馈,并对各学科教研提出了合理化建议。

语文教研员姜春雷老师指出,语文组年轻教师居多,有着积极的学习热情与上进心,但部分教师教学基本功需要更专业的引导、更广泛的阅读,才能更好地理解教材、把握学情。

数学教研员杨德凯老师指出数学组总体实力强,并重点对所听教师的课进行点评:教师备课深入认真,教学目的性强,讲练结合,教学注重实际效果。同时就教研组的发展与建设提出了宝贵的建议:教研组活动内容要更充实,结合公开课评议、教学设计、学生情况等,才能磨出更好的优质课;年段备课组要团结合作,制定计划,统一进度;师徒结对要落到实处,以老带新促进新教师成长;教学管理、安排要学习兄弟学校具有参考借鉴意义的好方法,从而提高课堂实效。


负责德育又分管职教教研工作的教研员王晓文老师,充分赞赏了学校年轻教师饱满的精神状态,同时指出学校德育学科缺乏骨干教师引领、新教师个人专业水平有待提高等问题,并提出了颇具参考价值的建议:打造学校品牌,重视师生技能竞赛与师资队伍建设,营造比一比、追一追、赶一赶的浓厚教研氛围。


反馈座谈会上,杨象表副校长介绍了学校在抓教学常规、课程改革、专业建设等方面的做法和成绩。李崇光校长代表学校对教研员莅临学校指导教学表示感谢,同时汇报了当前学校面临教师队伍与学校发展不同步、校区管理与领导力量不匹配的两大困难,但是方法总比困难多,目前学校的教科研工作正在慢慢改善,德育管理逐渐形成“八自”品牌,办学思路清晰明确,人才培养多方面融合。



“我爱东风从东来,花心与我一般开。花成子结因花盛,春满乾坤始凤台。”此次县教研室的调研,正如春风送暖,是对学校教学教科研工作的一次全面辅导,对苍南二职教师课堂教学能力的提升和教育教学研究的开展将起到重要的促进作用。


Copyright 2015 龙港第二职业学校 ALL RIGHT RESERVED 浙ICP备13015788号

地址:龙港镇海港路与西三街路口 Email: wtwl2005@163.com 办公电话:0577-68687102/68687110 技术支持:苍南真页网络 后台管理

关闭

官方微信